厚生労働省委託 実践型地域雇用創造事業
小樽地域雇用創造協議会

お気軽にお問い合わせ下さい。 0134-31-7991お問い合わせ

セミナー・講座予定

雇用拡大メニュー

【対象:事業主、その従業員、創業希望者向け】 実施期間:平成30年度

セミナー名 開催日程 会場・定員 対象
⑴ 経営力・財務力向上セミナー
1 経営環境の変化と企業戦略(講師:李 濟民 氏/小樽商科大学グローカル戦略推進センター産学官連携推進部門 部門長 兼大学院商学研究科アントレプレナーシップ専攻・教授)
2 イノベーションと組織活性化(講師:北川 泰治郎 氏/小樽商科大学グローカル戦略推進センター産学官連携推進部門 副部門長・准教授)
3 経営分析(基本編)(講師:後藤 英之 氏/小樽商科大学グローカル戦略推進センター産学官連携推進部門 准教授/中小企業診断士)
4 経営分析(応用編)
(講師:吉川 孝/税理士・中小企業診断士/日成コンサルティング(株)代表取締役社長/吉川孝税理士事務所 代表/(一社)しんきん事業承継支援ネットワーク 代表理事)
5 地域ならではの経営(事例に学ぶ経営力養成講座)
(講師:町田 典子 氏/八王子商工会議所副会頭/一般社団法人日本ショッピングセンター協会理事/株式会社クレア代表取締役会長/八王子商工会議所 女性経営者の会「シルクレイズ」名誉会長)
  1. 7月20日(金)
    18:30〜20:30
  2. 8月3日(金)
    18:30〜20:30
  3. 8月31日(金)
    18:30〜20:30
  4. 9月7日(金)
    18:30〜20:30
  5. 9月28日(金)18:30〜20:30
小樽経済センター

定員:25名

地域事業主
財務担当者
創業希望者 等
持続的企業経営セミナー
1 社員がいきいきと働く社内体制づくり(働き方改革)(講師:石田 邦雄 氏/めでる研究室 主宰・(有)石田コンサルタントオフィス 代表取締役)
2 社員の成長を促す評価と給与
(講師:伊藤 雅之 氏/人事労務コンサルタント 代表)
3 セールスポイントを磨く(営業力強化)
(講師:秋元 祥治 氏/岡崎ビジネスサポートセンターOka-Biz)
4 良い人材が集まる会社を作る為の3つの要素
(講師:中田 勝 氏/(株)保険ステーション 代表取締役)
5 ICTを活かしたマーケティングとプロモーション
(講師:阿部 裕樹 氏/(有)ブレインズ・ワン 代表取締役/ITコーディネーター)
  1. 9月18日(火)
    18:30〜20:30
  2. 10月9日(火)
    18:30〜20:30
  3. 10月30日(火)
    18:30〜20:30
  4. 11月6日(火)
    18:30〜20:30
  5. 11月20日(火)
    18:30〜20:30
小樽経済センター

定員:25名

地域内の卸売業者、小売業者、宿泊業者、飲食サービス業者、運輸業者、生活関連サービス業者、創業希望者 等
創業フォローアップセミナー
1思った通り?予想外?事業の軌道修正の考え方
(講師:小西 麻衣 氏/小西経営デザイン研究所/中小企業診断士)
2 あなたのお客様はどこに?新規・リピート集客作戦(講師:中村 領 氏/(株)TRYOUT 代表取締役/中小企業診断士)
3 やる気を高める仕掛けづくり
(講師:越膳 恵子 氏/越膳恵子社会保険労務士事務所 所長/社会保険労務士)
4 避けては通れない資金繰りのノウハウ
(講師:関 智英 氏/関パートナーズオフィス代表/中小企業診断士)
5 小売業経営のレベルアップセミナー
(講師:後藤 直樹 氏/オフィス後藤経営 代表/中小企業診断士)
6 飲食業経営のレベルアップセミナー
(講師:後藤 直樹 氏/オフィス後藤経営 代表/中小企業診断士)
  1. 6月28日(木)
    18:15〜20:45
  2. 7月31日(火)
    18:15〜20:45
  3. 9月25日(火)
    18:15〜20:45
  4. 11月28日(水)
    18:15〜20:45
  5. 1月16日(水)
    18:15〜20:45
  6. 3月11日(月)
    14:00〜16:30
道新ホール

定員:4名

地域事業主、従業員、創業希望者 等
⑷ 地域が生み出す食の力向上セミナー1 地域や自社の強みを踏まえた食の高付加価値化
(講師:三科 公孝 氏/㈱ノウハウバンク 代表取締役)
2 付加価値向上事例紹介と活用方法
(講師:三科 公孝 氏/㈱ノウハウバンク 代表取締役)
3 食品流通における現状と課題

(①講師:寺越 靖晃 氏/新日本海フェリー 営業部長)
(②講師:伊藤 彰浩 氏/北海道総合商事㈱ 営業部 部長)
4 変化する食品流通への対応
(講師:小澤 富士男 氏/Yahoo!㈱コーポレート統括本部公共サービス事業本部 地方創生支援室ビジネスコンサルタント
5 食品衛生管理、食品表示
(講師:花房 裕輔 氏/小樽市保健所 生活衛生課食品衛生グループ主査 獣医師
  1. 7月4日(水)
    14:00〜16:00
  2. 7月5日(木)
    14:00〜16:00
  3. 7月11日(水)
    ①14:00〜14:40 ②14:50〜16:00
  4. 7月18日(水)
    14:00〜16:00
  5. 7月25日(水)
    14:00〜16:00
小樽経済センター

定員:10名

地域内の第1次産業従事者、製造業者、卸売業者、小売業者、創業希望者 等
⑸ 地域の観光力向上セミナー
1 小樽の観光における現状と課題(講師:内田純一 氏/小樽商科大学大学院商学研究科アントレプレナーシップ専攻 教授)
2 小樽の強みを生かした魅力的な商品・店舗づくり(講師:近藤公彦 氏/小樽商科大学大学院商学研究科アントレプレナーシップ専攻 副学長 教授)
3 体験型観光・滞在型観光について(講師:鈴木宏一郎 氏/㈱北海道宝島旅行社代表取締役社長)
4 自社の強みからのターゲット選定とサービスの拡充(講師:中村佳織 氏/㈱リフェイス代表取締役 中小企業診断士)
5 ターゲットに対するプロモーション

(講師:中村佳織 氏/㈱リフェイス代表取締役 中小企業診断士)

1.11月1日(木)18:30~20:30

 

2.11月7日(水)18:30~20:30

 

3.11月13日(火)18:30~20:30

 

4.12月3日(月)18:30~20:30

 

5.12月4日(火)18:30~20:30

小樽経済センター

定員:15名

地域内の宿泊業者、飲食サービス業者、運輸業者、生活関連サービス業者、創業希望者 等
⑹ 実践メニュー成果物公開セミナー
実践メニュー成果物公開セミナー
【食関連産業】
調整中 調整中 地域事業主
創業希望者

 

人材育成メニュー

【対象:地域求職者向け】 実施期間:平成30年度

 

セミナー名 開催日程 会場・定員 対象
⑴ 創業支援セミナー『小樽商人塾』【第1回】
1 新規開業後の実態について
(講師:関 智英 氏/関パートナーズオフィス 代表/中小企業診断士)
2 創業の心構えと資金・経営計画などの創業手順
(講師:後藤 直樹 氏/オフィス後藤経営 代表/中小企業診断士)
3 顧客・販路開拓の進め方
(講師:後藤 直樹 氏/オフィス後藤経営 代表/中小企業診断士)
4 事業計画のつくり方
(講師:後藤 直樹 氏/オフィス後藤経営 代表/中小企業診断士)
5 マーケティング戦略(準備編)
(講師:関 智英 氏/関パートナーズオフィス 代表/中小企業診断士)
6 マーケティング戦略(心理編)
(講師:関 智英 氏/関パートナーズオフィス 代表/中小企業診断士)
※2019年1月、2月に【第2回】を開催予定
  1. 7月4日(水)
    18:15〜20:45
  2. 7月11日(水)
    18:15〜20:45>
  3. 7月18日(水)
    18:15〜20:45
  4. 7月25日(水)
    18:15〜20:45
  5. 8月1日(水)
    18:15〜20:45
  6. 8月8日(水)
    18:15~20:45
道新ホール

定員:25名

地域内の事業所全般、創業希望者
⑵ 食関連産業で求められる人材育成講座【第1回】食と地域の心得セミナー<
1 食品流通における現状と課題(市内)
(講師:斉藤 哲治 氏/(株)たるしぇ 代表取締役社長)
2 食品流通における現状と課題(国内及び海外)
(講師:黒川 文利 氏/生活協同組合コープさっぽろ 商品本部ギフト部 部長)
3 食品表示・食品衛生・品質管理
(講師:二瓶 昌子 氏/小樽市保健所 生活衛生課食品衛生グループ)
4 食関連産業で知っておくべき財務知識
(講師:佐藤 良裕 氏/佐藤良裕税理士事務所)
5 地域特性を活かした商品開発・パッケージ・実例
(講師:吉本 平史 氏/人とデザイン研究所合同会社 代表社員)
  1. 7月3日(火)
    18:30~20:30
  2. 7月5日(木)
    18:30~20:30
  3. 7月10日(火)
    18:30~20:30
  4. 7月12日(木)
    18:30~20:30
  5. 7月19日(木)
    18:30~20:30
小樽経済センター

定員:12名

製造業、卸売業、小売業及び飲食サービス業への就職希望者、創業希望者 等
⑵ 食関連産業で求められる人材育成講座【第2回】

1 食品流通における現状と課題(市内)
(講師:斉藤 哲治 氏/(株)たるしぇ 代表取締役社長)

2 食品流通における現状と課題(国内及び海外)
(講師:黒川 文利 氏/生活協同組合コープさっぽろ 商品本部ギフト部 部長)

3 食品表示・食品衛生・品質管理
(講師:二瓶 昌子 氏/小樽市保健所 生活衛生課食品衛生グループ)

4 食関連産業で知っておくべき財務知識
(講師:佐藤 良裕 氏/佐藤良裕税理士事務所)

5 地域特性を活かした商品開発・パッケージ・実例
(講師:吉本 平史 氏/人とデザイン研究所合同会社 代表社員)

  1. 8月16日(木)
    14:00~16:00
  2. 8月21日(火)
    14:00~16:00
  3. 8月23日(木)
    14:00~16:00
  4. 8月27日(月)
    14:00~16:00
  5. 8月30日(木)
    14:00~16:00
小樽経済センター

定員:12名

製造業、卸売業、小売業及び飲食サービス業への就職希望者、創業希望者 等
⑶ 観光関連産業で求められる人材育成講座【第1回】
1 観光マーケティング(講師:益山 健一 氏/キャリアバンク(株)東京オフィス 常務取締役)
2 地域の歴史・観光資源について(講師:高野 宏康 氏/小樽商科大学グローカル戦略推進センター研究支援部門 地域経済研究部 学術研究員)
3 地域の特性を活かした商品開発・実例
(講師:近藤 真弘 氏/(一社)地域の魅力研究所 理事 小樽商科大学 非常勤講師)
4 道内・国内観光客に対する魅力の発信とおもてなし
(講師:井川 今日子 氏/(株)観光文化研究所コンサルタント)
5 インバウンド観光客に対する魅力の発信とおもてなし
(講師:川端 祥司 氏/レインボウパブリッシング(株)代表取締役/(株)ダイヤモンドビッグ社インバウンド事業顧問 兼 地球の歩き方総合研究所 主任研究員)
  1. 8月10日(金)
    18:30~20:30
  2. 8月21日(火)
    18:30~20:30
  3. 9月7日(金)
    18:30~20:30
  4. 9月20日(木)
    18:30~20:30
  5. 10月2日(火)
    18:30~20:30
小樽経済センター

定員:17名

宿泊業、飲食サービス業、運輸業、生活関連サービス業への就職希望者、創業希望者 等
⑶ 観光関連産業で求められる人材育成講座【第2回】
1 観光マーケティング
2 地域の歴史・観光資源について
3 地域の特性を活かした商品開発・実例
4 道内・国内観光客に対する魅力の発信とおもてなし
5 インバウンド観光客に対する魅力の発信とおもてなし
  1. 9月7日(金)
    14:00~16:00
  2. 9月18日(火)
    14:00~16:00
  3. 10月1日(月)
    14:00~16:00
  4. 10月15日(月)
    14:00~16:00
  5. 10月29日(月)
    14:00~16:00
小樽経済センター

定員:17名

宿泊業、飲食サービス業、運輸業、生活関連サービス業への就職希望者、創業希望者 等