厚生労働省委託 実践型地域雇用創造事業
小樽地域雇用創造協議会

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お知らせ

地域が生み出す食の力向上セミナー開催のお知らせ

お知らせセミナー

 

*無料セミナーのお知らせ*

 

「地域が生み出す食の力向上セミナー」

 

【事業主・従業員・創業希望者などが対象です】

 

 

 

食品流通や衛生管理、表示などについての知識を高めるとともに、

地域の特産品や自社の強みを踏まえた食の高付加価値化を目指すセミナーです!

 

●講座スケジュール●

◆第1回 「マーケティングからの商品開発・販路提案(菓子編)」

~講座概要~
菓子企画に関するコンセプトづくりから、実際の販売にいたるまでのプロセスをご説明します。

10月6日(火)18:30~20:30
講師:蒔田 義一 氏/アグリフード企画 代表 地域活性化コーディネーター
会場:小樽経済センター

 

 

~講座概要~
水産加工販売会社が、百貨店内での自社テナントで売る為のマーケティングと商品開発、ブランディングまでの対応方法に関しての講座です。

10月13日(火)18:30~20:30
講師:蒔田 義一 氏/アグリフード企画 代表 地域活性化コーディネーター
会場:小樽経済センター

 

 

 

◆第3回 「マーケティングからの商品開発・販路提案・ブランド(小売編)」

~講座概要~
「北海道の美味しい海産物」を作るというブランディングの考え方と選定方法、販売対応方法に関しての講座です。

10月20日(火)18:30~20:30
講師:蒔田 義一 氏/アグリフード企画 代表 地域活性化コーディネーター
会場:小樽経済センター

 

 

◆第4回 「一般衛生管理とHACCPの実施」

~講座概要~
2020年6月より施行されているHACCPの進め方、ワークショップを通じて一般管理衛生との繋がりを説明します。

10月27日(火)18:30~20:30
講師:大兼久 巧 氏/株式会社クロックワーク HACCP支援事業部 主任
会場:小樽経済センター

 

◆第5回 「食品表示について」

~講座概要~
平成27年4月1日に食品表示法が施行され20年3月末で経過措置が終了した新基準の食品表示について、基本的な作成方法を説明します。

11月10日(火)18:30~20:30
講師:大兼久 巧 氏/株式会社クロックワーク HACCP支援事業部 主任
会場:小樽経済センター

 

 

【注意点など】
新型コロナウイルス感染症予防対策として、3密を回避し衛生管理を徹底して開催します。
感染拡大防止のため、ご参加の際はマスクの着用をお願いいたします。
状況により中止・延期となる場合がございます。詳細はこちら。

・【事業主、財務担当者、創業希望者】が対象です。
※応募者多数の場合、上記のセミナー対象の方を優先的に受付いたします。
※定員に余裕がある場合、上記対象者以外の方もご参加いただけます。
・後日実施するアンケート調査にご協力いただける方のみ、参加できます。
・全5回の講座です。
・定員:15名
●当日の持ち物:筆記用具等(上履き不要です)
※配布資料等は、当日の会場にてご用意させていただいております。
※セミナー当日、会場にて申込用紙(チラシ裏面)にご記入いただきます。

↓こちらからすぐにお申込み可能です↓

 

 

【雇用拡大メニュー】
「地域が生み出す食の力向上セミナー」
セミナーチラシ番号:vol.7
主催:小樽地域雇用創造協議会